LOS GRANDES ESCOLLOS PARA AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE CARNE
Las dificultades para producir forrajes y la baja eficiencia de
conversión en las etapas de cría y recría limitan el desarrollo de la
ganadería. Qué hacer para mejorar.
Por: Ing. Agr. Juan Elizalde y Ing. Agr. Sebastián Riffel.
Uno de los principales escollos para el desarrollo de la ganadería del
país y del mundo es la dificultad para producir forrajes. Esto se debe, en
parte, a la competencia por las tierras de la agricultura y la forestación, a
la inestabilidad productiva de las áreas donde se cría y recría, y a la falta
de capital para la implantación de recursos forrajeros.
Algunos cambios que se dieron en la Argentina durante los últimos años,
permitieron mitigar parcialmente la creciente escasez de recursos forrajeros a
través de la mayor participación de los granos para la terminación de animales
livianos, tras cortos procesos de recría o ingresándolos al corral luego del
destete. Sin embargo, es difícil que esta estrategia contribuya a ahorrar
cantidades sustanciales de forraje, debido a que el 60% del total es utilizado
para mantener la población de madres que generan los terneros.
En ese sentido, para demostrar el peso de la cría en la demanda de
alimentos, se hicieron cálculos considerando un rodeo con parámetros semejantes
al promedio nacional, donde las vacas tienen un 65% de destete de terneros de
160 kg.
La mitad de éstos, son machos que se recrían a pasto hasta los 300 kg.
con una ganancia diaria de 0,5 kg/día y luego se encierran a corral hasta la
terminación con 450 kg. La otra mitad son hembras, de las cuales un 40 % (20%
de los terneros) se recría hasta los 220 kg y luego se encierra a corral con
destino a faena hasta los 320 kg. En tanto, el 60% de las hembras restantes
(30% de los terneros) se recría para reposición del rodeo, a razón de 0,5
kg/día, hasta el inicio de la gestación.
La demanda de alimentos de cada etapa del ciclo así como las respectivas
eficiencias de conversión de materia seca en carne, se volcaron en el siguiente
cuadro:
Datos que encienden un alerta:
- La cría es la gran demandante
de alimento del ciclo ya que representa cerca del 60% del total. Las
necesidades del corral, por su parte, no superan el 8%.
- La cría y la recría tienen
una eficiencia de conversión de alimento en producto de 35 y 17 kg. de materia
seca/kg producido, respectivamente. Es decir, que son etapas mucho más
ineficientes que el engorde a corral, que promedia los 8,4 kg. de materia
seca/kg producido.
- La baja eficiencia de la cría
se deben al alto costo de mantenimiento de la población parental, sobre todo
cuando 35 de cada 100 vacas no paren terneros, como ocurre en el país.
- La recría, si bien es más
eficiente que la cría, puede ser ineficiente si se realiza con pobres ganancias
de peso (igual o menos de 500 gr/día).
- Si bien el precio del grano
es importante en el valor del kilo producido a corral, una variación mínima en
el costo del forraje puede ser tanto o más significativo sobre el resultado
económico de la cría y recría, dado el alto requerimiento de forraje por kilo
producido.
En síntesis, para sortear las limitantes en la disponibilidad de forrajes
que enfrenta la ganadería, es importante mejorar los índices reproductivos de
la cría y los niveles productivos de la recría, lo que redundaría en mejor
aprovechamiento de los recursos disponibles, un tema clave ya que el alimento
es determinante del resultado de toda la cadena.
Fuente: VALOR CARNE
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