La provincia de Misiones posee el único árbol comestible del mundo,
el Yacaratiá, que crece bajo la sombra de otros mayores que lo protegen
de las heladas y con el cual se pueden hacer dulces, tablas confitadas
en miel o almíbar, alfajores y hasta bombones.
El árbol crece en el centro y Norte de Misiones y los aborígenes
conocían las cualidades de esta especie que exuda un compuesto lechoso
cuando se lastima, para abastecerse de agua y nutrientes.
“Observando el trabajo de las larvas para alimentarse del mismo y
conociendo las costumbres de los aborígenes, llegadas a nosotros por los
jesuitas, el ingeniero forestal y químico Roberto Pascutti desarrolló
un proyecto que patentó para transformarlo en comestible mediante un
trabajo industrial donde se hierven trozos de madera durante varias
días”, se explicó en el Suplemento Agro y Alimentación del diario La
Tercera.
En la actualidad, los forestadores antes de ralear los pinos que
protegen al Yacaratiá en el sotobosque donde se desarrolla, avisan a los
continuadores de Pascutti; su esposa e hija Marisa y Vanina, para que
vayan a rescatarlo.
Como no es maderable, de otra manera se desperdiciaría, tampoco su
pulpa serviría para papel por sus componentes y porque un 90 por ciento
es agua.
La empresa corta la pulpa en tablas para cocinarlas en agua durante
dos días y luego durante otras dos jornadas se hace tratamientos en
azúcar, miel y glucosa según destino.
Desde “Yacaratia Delicatessen”, así se llama la Pyme familiar de los
Pascutti, afirman que por sus componentes, entre los que se destacan su
alto contenido en fibra y varios minerales, como calcio, fósforo,
potasio y magnesio es apto para celíacos, excepto los bombones porque
aún utilizan chocolate común para su fabricación.
Aunque resaltan que no se recomienda para diabéticos por su contenido
en azúcares y Marisa Pascutti cuenta orgullosa como varios chefs y
restaurantes de lujo recurren a sus productos, como representantes en
Buenos Aires.
El “árbol del pan”, como también se lo denomina por su pulpa
comestible y sin gusto, es ya un plato típico de la provincia, proceso
sustentable que salvó de la extinción a la especie, cuentan los
redactores de ABOPA, Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios
encargados del suplemento.
Fuente : Terra
http://noticias.terra.com.ar/en-misiones-esta-el-unico-arbol-comestible-del-mundo,d6b1e9c71a9a1410VgnCLD2000000dc6eb0aRCRD.html
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